年初

但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前,神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。(以赛亚书9:1-2)

记得一次凌晨时在美国中部荒凉的高速公路上开车的情景。一片漆黑,沿路开了很久很久也没有路灯,风雨交加。我听着大雨倾盆拍打着挡风玻璃,应和着雨刷迅速来回的声音。模糊了视线,远处时不时有闪电,以及雷声。看不见前面的道路,亦无法回头看到后面有什么。那一刻,天地间如同只剩了我一人。置身于空荡荡的旷野,好似随时会被黑暗吞噬。双手抓着方向盘,继续承担着任性的结果。我不知道前方还要开多久,亦不知天几时才会明亮起来。年轻时候的性子便是这样,鲜衣怒马,总想着一朝看尽长安花。于是尽情享受那份说走就走的潇洒,亦无所畏惧。只有到了黑暗中央,才略有胆怯。

在年初这样原本应当展望未来的时候,回忆这些经历,或许有些不合时宜。只是读到这段经文,闭上眼睛很久,去想象黑暗的样子,那一段旅程不由浮现在眼前。那段时间,大概也是心中最最煎熬之时。沉寂在苍茫天地间的黑暗里,心碎地抽泣着哼哼着那些赞美诗歌。我想我一辈子也不会忘记那个夜晚的。可是,为什么要记得呢?是因为受过的伤害太深无法饶恕么?是因为从来不曾这样恐惧过黑夜么?是因为那以后再没有见过这样大的风雨么?

其实,是因为后来的盼望。我看着天际一点一点发白,我看着黑夜终将逝去,我看着那光从地平线上升起。有一天,我将不见幽暗,再没有悲伤,再也没有眼泪。多么美好的应许。我的新年愿望便是,在接下来的一年里,像这段经文所应许的,满有盼望地生活。

过去的一年,从一开始就充满了不确定。不确定几时会被录取,不确定几时收拾行李走人,甚至不确定该念什么专业,更不用说接下来的三五年的未来。当真是不知道明日将如何。是的,字面意思,很多次,都不知道明天会怎么过下去。然而神却没有撇下我。在我向祂抱怨,要求一个看得见的未来之时,祂也只是耐心陪伴我。习惯了自己做计划,习惯了考虑周到,习惯了在做什么之前准备充足。可是神总是不按常理出牌。

终于走到了新的一年,为专业祷告了一年以后,神真的把平安放在我心里,能够坚定地说,在接下来还有两年(或许再多一些)的时间里,我会念Pastoral Care(教牧关怀)的道学硕士。又一次对于未来的事奉方向更加清楚了一些。原来,真的是每一步,凭着信心踩下去,神都会看顾,都会叫我看到接下来的一小段道路。

也是第一次,几乎整个假期都泡在办公室。该翻译的翻译,该联系的联系,该督促的督促。是我的人生中第三份工作,却也是第一份真正完全靠着微薄的薪水生活的工作。过去的工作,只不过是顺便多添几块零用钱。而这份工作,却是真正用来养活自己的。年初的第一天便早早坐在办公室里处理各样琐碎的事务。也是对于耐心与爱心很大的操练。从来不是能够愿意耐心和人解释事情的人。过去每次别人问些什么,我满脸写着不耐烦。然而神在工作中,源源不断地丢给我很多小事。到最后只能顺服说,神我愿意去在小事上尽心帮助他们。虽然有疲倦,更多的却是感恩神所赐的工作,能够供应我的基本生活。数次翻译到他们的见证,闭上眼睛就开始为他们祷告为他们流泪。看到国内愿意为主摆上的弟兄姐妹,看到基督教教育的大量需求。求神亲自差遣,装备精兵在这一领域去打这场属灵的争战,为神的国度赢得更多的年轻一代。

前两日与外婆视频,她问我,你不从爸爸妈妈那里拿钱了,他们那么节约,钱花不完怎么办呢?我笑笑,所以啊,圣经上说,不要积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上。有时候想想,没有多余的金钱要计划如何去花,也省了不少时间,原来也是很大的祝福呀。

眼看着假期即将要结束,实在为这个假期感恩。从来不是一个很有节制的人,也从来不擅长管理时间。但是,这一次,我几乎可以说这个假期里没有一天是浪费的。虽然仍然还有很多事情列在需要做的单子上,那就在剩下的时间里,继续好好去完成吧。

 

 

年初”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 年末 – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s