神学院,不止是装备

关于读神学院,经常听到两极分化的评论。要么是将神学生看得很高,“真是有信心,去神学院装备以后去服事神。还是应该去神学院好好装备。”要么是将神学生看得很古板,“读神学院都是一些理论的知识,知识叫人骄傲,没有益处。那些神学生一天到晚研究神学,生命也没机会长进。神学院,不如不念。”

然而今日,我想谈的是,神学院,不止是装备。

在念神学院以前,我也是一个在学生团契信主受洗,此后便热心服事的人。每天忙碌奔波于大大小小的传福音,门徒培训,陪伴等各样事工中。而后参加年底的一些特会被呼召,决定将自己献上,以后全时间服事神。多美好的愿景。

到了神学院以后,起初,与众圣徒交通,觉得自己幸福无比,过着“在地如在天”的生活。可是,渐渐的,好像有些不对。失去了过去担负的许许多多的服事,生活仿佛少了方向。每日的学习,我不知道该到哪里应用。身边都是信徒,我不知福音往哪里去传。住在神学院的研究生公寓,感觉好像被一层无形的“属灵”玻璃罩盖着,每天遇见的都是学长学姐,以及神学院的教授们,每周离开学校便是去教会,无意间发现自己有种在人前努力表现得“属灵”的倾向。在这样的环境里,我如何能够不“属灵”?可是,这是否又带了些假冒为善的嫌疑?

离开了过往的事奉,好像生活的节奏戛然而止,瞬间安静了下来。没有人需要我去传福音,没有人需要我带他们做门训,甚至没有人需要我在他们哭泣的时候陪伴。我的意义在哪里?忽然让我想到了过去牧师给我的一个问题,“你怎么确定是神的呼召?如果只是因为需要去了工场,若是工场没有需要了呢?你将何去何从?”原来,我过去是被事工定义的。我在忙碌的事工中寻找自己的价值,以为将人带到神面前便是我的价值和我的满足。但是,若是我不再有机会给人传福音呢?我的价值在哪里?我的满足在哪里?通过在神学院这段安静的时间,神让我看到,我的价值不在于我做什么,乃在于我是祂所爱的是祂所拣选的女儿。我的满足应当在耶稣基督里,而不应在事工的果效中。真正看清楚我在神国度中的位置以后,神重新在教会和团契中使用我的恩赐,让我学习完全倚靠祂来事奉。

过去,我一直是一个功利主义者。我所学习的东西,必定是要对于我有用的。若是不然,我便不愿意去学。当然,神学院中的所有知识都将是对我有用的。可是在其中一个阶段,我觉得我所学习的无法应用到服事中,因为我并没有很多的服事,我开始怀疑学习的意义。为什么我要来神学院呢?如果,我所做的对于我将来的服事也没有用呢?那我学习是为了什么呢?在思考的过程中,我回想神一路带领我到神学院,我清楚知道神的呼召。慢慢的,我才明白,祂不要求我以后如何,而是要我在当下对祂所交付我的学习忠心呀。很多时候,我们在神学院学习觉得很辛苦的时候,会怀疑神为什么要我们来神学院,读这些功课有什么意义呢。但是学习在看似没有意义的事情上忠心,也是一个很好的功课。当我决心在学习上忠心以后,神马上让我在事奉中应用了我在课上所学习的知识。

一次离开学校去外面参加一个特会,终于可以暂时从“属灵”的环境中放个假了,兴奋得不得了。我终于不需要做那个“成熟”的自己了。想到这里,我楞了半晌,忽然意识到我在人前所表现出来的只是“属灵”的表象,而不是我里面真实的样子。神学院是一个帮助我们看到自己“假冒为善”的一面最好的地方。因为身边的“属灵”环境总会使我们倾向于去说“属灵”的话,做“属灵”的选择,即便很多时候,我们心里并非真正这样想的。在神学院里,最大的挑战不是修炼成为一个“越来越属灵” 的人。相反,能够在同学和老师面前展示自己真实的一面,直面真实的自己,才是真正的成长。明白自己的问题以后,我尝试着丢掉那些“属灵”的包袱,发现自己竟然可以活得很轻松,也不再介意与人分享自己内心各样的罪与软弱。能够做一个真实活在人面前,真实活在神面前的人,是何等的祝福呀。

除此之外,在神学院还有一个很大的祝福便是,我们有同路人。这条服事主的道路,我们从来都不孤单。在神学院中,我遇到了这样一群愿意为我守望为我代祷真心爱我的弟兄姐妹。也看到了神在他们身上彰显的信实,看到了他们对呼召的忠心,愿意为了神的国度全然摆上。他们就像神放在我身边的云彩般的见证人环绕着我,激励我继续奔走这条蒙福的道路。

感谢主,神学院不止是装备,是一段真正安静在神面前与神建立亲密关系的时间,是与有异象有呼召愿意奉献的弟兄姐妹一起彼此鼓励彼此代祷彼此服事的甜蜜时光。

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s