失去了的芒果蛋糕

忽然很想念很想念一首歌却怎么也想不起名字,于是在自己的Facebook从2016年的状态一直翻到了2013年的状态,才找到了曾经分享的这首歌的链接。为主来梦想,对,就是这首歌。第一次听是在明州,寒冷的空气里,我们一群人窝在暖暖的CRU的地下室的房间,一坐就陷下去好舒服的沙发,一起敬拜,一起查经,一起分享。那次以后,好像团契并不曾再带过这首歌,但是后来很多次听这首歌,就想起了那时的日子。

如果人生如同翻越一座又一座的山丘,或许还好些,因为回头,也只能远远遥望上一座山丘,便少了许多记忆中细节里的喜怒哀乐,也少些感伤。

用一种味道来描述那几年的话,应该是Bravo的芒果的蛋糕。我最爱他们家的芒果蛋糕好像成了件人尽皆知的事情。夜里在密西西比河边上散步要一块,与朋友谈天小坐要一块,连开车回家路上也要一块。我这样爱吃甜点的人,后来也尝试过很多其他的蛋糕,当然也有比那种芒果蛋糕好吃的。只是为什么在这个时候会想念Bravo的芒果蛋糕呢?是因为那段时光已经流逝了,不会再回来了。即便再回去,也只是游客身份,而不会和身边的新朋友再介绍说,“这是我最喜欢吃的蛋糕,下次你想吃的话可以告诉我,我可以经常和你一起来。”我并非多么喜欢吃芒果味的蛋糕,也并非有多想去Bravo,只是在那个特殊的时候,那个特殊的味道,以及那个习惯。

在其他很多地方,也会有和明州一样的雪景,只是雪景里和我玩闹的孩子的笑声已经远去了。当日匆匆离开,来不及与他们认真说一句道别,回到家中哭了三日。只是发觉冬日又快到来,那些回忆又点点滴滴涌上心头。孩子们狡黠的眼神,我上班第一天就问我能不能站在秋千上荡。于是我问他们,别的老师怎么说的。答曰,只能屁股坐在秋千上。我告诉他们,那在我这里也一样。每年的这个时候,是给他们准备糖果的季节。在超市挑着不同种类的巧克力,曾被人问,买这么多糖不考虑卡路里吗?回头笑笑,随口说,买给孩子吃的,我有一百多个孩子,所以,嘿嘿。圣诞前夕带着一大筐巧克力去学校,他们离开前忽然拿出来,所有孩子的眼睛都像是会发光。

在世界上别的地方,也必然会有满目的各色秋叶,但只有那一条我时常路过的两旁飞舞着红色枫叶的路叫Valentine。再开下去是小小的Como动物园,里面有一只爱耍宝的海狮总是叼着他的玩具把头一甩,将玩具从栏杆后面甩到外面,还溅了一地的水。边上还有那个也叫Como的湖,1.6英里的周长,我开心时,难过时,几乎每周都在那里走走,夏日也在边上骑自行车。附近还有明州最有名的冰激凌店,Izzy’s。路过门口就能闻到她们制作的waffle外壳飘出来的蛋香。然后左拐,是那棵我每年都带许多人去看许多次的特别大特别大的圣诞树,在雪夜里,树上一闪一闪的灯光伴着星星天。还有陪伴在我身边的许多人。

或许后来,我也会再次开车。却不再是我深爱的黑色的小车车,简直就好像是我的亲人,陪伴了我许多年,从南到北从北到南。在车上给我极大的安全感,放一张CD,开着暖气,就可以静坐好久。车上收集了十几张CD,现在回想起来,听的最多的还是李宗盛的,总被人嘲笑听的歌像是70后80后。明明没经历什么世事,却偏爱歌里的沧桑。

那段日子,我做了许多这辈子最疯狂的事情。那以后的人生里,我再也不会说走就走地通宵开车离开了。我也不会凌晨两点如僵尸一般独自漫游在芝加哥的市区的街头了。我也不会在一宿未眠的情况下订凌晨的飞机出去旅行。或许在牧师呼召全时间事奉的人时,犹豫许久还是走上去的决定,也足够疯狂吧。唯有这个决定,一直坚持到了现在。在两天里打点了行李离开,到了现在的位置,却遗留了一堆东西,忙坏了后来帮我收拾的弟兄姐妹。

岁月你别催,该来的我不推。还有许多不曾说出口的想念,其实不是忘记了。失去了的芒果蛋糕,已经失去了无需缅怀。只是偶尔回头看看,那些曾经的风景仍是叫我惊艳。或许这就是人生每个阶段的宝贵与特殊之处,都是独一无二的,过了,便不再有了。大概回忆的唯一好处,便是给人动力去珍惜神所赐的每一个当下,努力面前吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s