开学小札(二)

开学第一周还没有过完,便迫不及待想写些什么。原本以为自己对学习的态度向来是冷淡的。前几周所有人问我开学了心情如何,回答总是,开学还好,但是不想看到那些作业的截止日期和考试。哈,还是我一贯的态度。虽然上个月底便把开学要用的书都准备好了,然而真要打开提前去看,依旧是没有动力。于是,这个学期就这样开始了。

纠结了很久到底是选四门课还是五门课,其实起初注册的是六门课。我知道如果自制力不在中途减弱的话,修多几门课并不是难事。只是我太了解自己了,一旦开始有些不想做什么的心情,就真会纵容自己。所以最后在帮学校做翻译的工作的前提下,决定还是听取意见修四门课。

周一三五下午的希伯来文是最开始让我对这个学期充满了期待的课。一直拖沓着在上课前一个小时才去打印了课本。看着歪歪扭扭的文字,拿着笔想了许久竟不知道该从何下手。老师让我们选希伯来文的名字,对着名单上的字母看了半晌,选了利亚的希伯来文。之后回想利亚的故事,倒也贴切。她的丈夫不爱她却爱拉结,她便不停生育许多的孩子想要赚取丈夫的喜爱。我也相似。虽然有时候自己也难以测透自己做很多事情的动机,却知道自己时常在做看似很好的事的背后都放了些许期待,或是期待被爱,或是期待被关注,或是期待别人看我好。利亚这个名字,权当是个提醒。


把第一次写希伯来文留给了自己选的名字。于是这三个字母成为我那天花了一整天时间却惟一记住读音的字母。还有许多需要花脑子去记的,只能不断向神求智慧了。

后面一门福音书的课。老教授据说已经得了第二个癌症。他的思路很清晰,什么都在脑子里。对着地图便絮絮叨叨开始讲起了各个城市里发生的故事。他总是开玩笑说只要我们拿出证据自己确实去想了,我们可以支持任何观点。后来看他的介绍才知道,他在1979年到1994年曾在日本宣教。而后来了我们学校教新约与希腊文。看到这样的一个患病的老人仍然谈笑风生笔直地站在讲台前,心中实在是敬佩不已。

周三早上是灵命塑造的课。福音书与灵命塑造都是早上八点的课。早起原不是什么难事,只是自开学第一天就开始有扁桃体炎与鼻炎,晚上睡得不大好。于是八点的课也开始需要挣扎着起床。这门课的老师开心的时候会有一些看似傻傻的很可爱的小动作。在这门课中最重要学习的是自己得到建造,同学之间彼此建造,以及预备自己去建造身边的人。我喜欢这样的课程,重在生命的建造而不只是知识的长进。

周四没有课,仍是去了办公室做学校中文项目的翻译。在办公室坐了七个小时出来以后发现倒是一个很好的练习集中注意力的操练。一直属于注意力集中时间很短的人,每隔一会儿就要做点别的事。而做翻译的过程中,却是借此操练自己放下手机学习专注长时间去做事。倒也不错。

周五晚上与周六一天上了系统神学的课。过去对护教学,属灵争战,甚至释经学与灵命塑造感兴趣,是因为它们有用。都是实践性很强的课。然而系统神学这种大部分时间都是纯理论的,我也不知道为什么自己特别喜欢。或许就是喜欢去思考吧。今天有一段从亚伯拉罕信神那节经文讲到了因信称义的教义。后来脑洞大开,想出了一个问题。既然亚伯拉罕所信的神也是我们相信的神,并且亚伯拉罕确实是得到救恩了,那么,换成今天的时代,人们若是去读旧约,旧约里的神依然与新约中的神是同一个,那只凭旧约今天的人能够得救吗?Is Old Testament sufficient for salvation since there were people saved in the Old Testament time? 如果答案是是的话,那为什么今天还需要新约呢?如果答案是no,那为什么旧约时代的人凭着信旧约里的神就可以得救呢?哈哈,仅供感兴趣的人思考。这就是神学的魅力,总有很多问题可以去问可以去质疑,当然,同时需要回到圣经里去找答案。不过特别享受这种能够问问题能够从经文中找答案的过程。因为反复证明的只有神话语的可靠性以及学习谦卑在祂脚前去承认自己的不足。

感谢神,依旧丰丰富富赐下恩典在课业上。每天都得饱足,得喂养。新的学期,请大家继续代祷,盼望能够对课业忠心的同时更是灵里被更新。

开学小札(二)”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 开学小札(六) – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s