梦潇家书

沉寂了好久,都没有好好分享过近况了。谢谢这么多时常想到我的弟兄姐妹一直在关心我,也一直做我的守望者和代祷者。这条天路难行屡遇挫折,我也小信软弱屡屡跌倒。幸好有神在我身旁保守引领,才走到如今。若不是神,看到陷在罪中的自己实在是毫无盼望。神自己做我的盼望,多次将我扶起,又不断地接纳我。

最近和姐妹之间的分享时常提到恩典。我想,在我接受的传统文化里,是少有恩典的。常常都是要做什么去赚取一些东西。或是做错了事,就理应承担一定的后果。于是在犯罪以后,我总是很难去原谅自己。我很难接受自己明明知道是罪却还去行的现状。同样,我也因此时常质疑自己,质疑自己的信心,甚至自己在神里面的身份。然而神却从不撇弃我。祂以恩典接纳我,祂让我知道,不论我犯过什么样罪,祂是我永远的父。不但如此,祂还要医治我,医治我因为犯罪所受到的伤害。我曾经一直以为,信靠和顺服应当是基督徒生活的全部。我曾经以此来要求自己的信仰生活,也以此对弟兄姐妹在心中有这样的要求。却终于在自己一次又一次尝试去顺服却失败以后,或是在一些事上做了一个完全不顺服的女儿,才在神面前愿意去面对那个破碎不堪的自己。无疑,我并没有比那些我曾经论断过的弟兄姐妹多任何可夸口之处。只是在此刻才全然地去看神的恩典。若是没有这样的恩典,我实在不知道自己在每每远离神以后,如何能够回到神面前。因为我是这样不配的一个人。原来,在信靠和顺服以外,还有不信靠,不顺服以后,如何凭着神的恩典回到祂面前。

我记得上个学期一次考试以后,和同学讨论答案。错了几道题,心中很是沮丧。同学安慰我说,这个老师会以恩典对我们的,他应该会给一些附加的题目帮助我们提高成绩。很惭愧,我那时脱口而出,恩典是给拿C和D的人的,我才不需要。感谢主,让我自己的耳朵听到了自己如此骄傲的言语,再一次提醒我里面的罪。那也是我第一次去正视恩典。很长一段时间,我就好像在和神做等价交换。我一直在神面前很乖,尽了所有我自认为应尽的本分。所以心里也期待神因此爱我多一些,或是祂理所应当要更爱我一些。那次考试,也是因为自己准备了数日,于是觉得自己理所应当拿一个更高的成绩,不该借着“恩典”才拿到这个分数。然而,不论我如何,神对我的爱就是无限的,祂看我为宝贵,祂对我的爱也不会因为我的行为加增半分或是减少半分。祂对我的爱完全是恩典,因为我在祂面前比那些残破不堪的人更加破碎。

混杂了骄傲与自卑,在过去的半年中,我开始重新审视自己。我不再对自己有过高的要求,我开始学习真正接纳神本来造我的样子,因为祂就是按着我本来的样子去接纳我去爱我的。我也开始敞开自己所受的伤害,在神面前,一一来求祂缠裹和安慰。

现在的我也仍然每日犯罪,现在的我也仍然每日学习接受神白白的恩典,现在的我也仍然每日需要被更新被洁净。但是谢谢主不断地挽回,不断耐心等候我回家。

原本想写封家书给那些一直关心我近况的人,然而写着写着,才发现或许这才是我在过去半年在信仰上真正在学习的。也请大家继续为我和神的关系,以及下半年的学业祷告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s