伊甸园里的两棵树–从刑罚到恩典

经常有人问,既然神不希望人吃那分别善恶树上的果子,为什么神要把分别善恶树安置在伊甸园里呢?若是园里没有那棵树,人就不会堕落犯罪,也不至于被逐出伊甸园了。我也曾经百思不得其解,是神希望试炼人?是神给人自由意志想看人的选择?是神借给撒旦用来试探人的?还是……?

直到有一天,我才明白,其实伊甸园里故事的重点不在于那棵树,而在于罪因一人入了世界。分别善恶树可以是任何一棵树,只要神说不可吃那棵树上的果子,人的不顺服,人听从自己而来的判断,去吃那个果子,便是人自己“分别善恶”的开始。因为人离弃了神的命令,宁愿有自己的主张。神的对立面是罪。顺服神的对立面便是顺服罪(肉体)。吃果子是后来所有不顺服的开始。重点不在于吃哪棵树上的果子,而是吃了那一棵神说了“不可吃”的树上的果子。

当亚当起初被造的时候,他若是愿意在凡事上顺服神,与神保持着美好的关系,圣洁,我想他都不会死。然而当他开始吃神说不可吃的果子,罪进入世界以后,罪的工价乃是死。犯罪需要承受的后果就是死。这也是神在给亚当诫命说不可吃的时候已经告诉亚当了的。

过去我经常举父母和小孩说晚上别吃糖,但是小孩偏偏就会去吃的例子。现在想来,中间差距挺大。首先,换作今时的我们,是一定会去吃那个果子的。因为罪已经入了世界,我们出生之时便带有趋向于犯罪的“罪性”。而神造亚当的时候,亚当是好的。犯罪以前的亚当是有不犯罪的能力的,这也是为什么亚当需要承担犯罪的后果。其实我们也本来应该要承担犯罪的后果,只是因为我们已经陷在罪中,主耶稣便到这个世上亲自上十字架为赦免我们的罪。如此看来,罪进入世界以后,虽然有刑罚,但我们已经不再活于刑罚之中了,乃是活在恩典之中。其次,我们的父母也会犯错,所以对于一个孩子来说,选择相信自己的判断,是很自然而然的事情。虽然晚上不让吃糖这个例子父母的出发点是好的,这个教导也是好的。然而纵观父母的局限性,其他时候父母的一些教导并非对孩子真正有益。然而我们信主以后却有圣灵可以时常提醒,我们的神是那真正知道如何是对我们有益处的神。有这样一位神时常保守看顾带领,岂不是莫大的恩典?

我过去时常想,如果亚当不吃那果子不犯罪是不是我们今日就不需要经历这一切的困难了。然而亚当在伊甸园中吃了那神吩咐“不可吃”的果子已经成为事实,我们没有办法从源头上去解决罪的问题,罪已经入了世界,不能从头来过。神也已经将咒诅给了亚当与夏娃的后裔。然而伊甸园的故事单只带给了我们刑罚吗?若是这样,我们便没有盼望了,因为倚靠我们自己,我们无法做什么讨神的喜欢,将这刑罚拿去。反之,正因为我们完全没有办法去解决罪的问题,主耶稣来到这个世界为我们流血舍身赦免我们的罪洗净我们一切的不义。感谢主,赐给我们新的盼望活着,耐心等候主耶稣的再来。主耶稣将我们的结局重写,担当了我们的刑罚好将恩典赐给那凡信靠祂的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s