勇敢的心–记张凯弟兄

今日上先知书,讲到耶利米。心里实在很为他难过。他是对神这样忠心的仆人,一再遵从神的旨意将神所启示的告诉君王,告诉当世之人。可惜的是,耶利米因此不断遭毁谤,遭逼迫,几次差点被杀害。以色列人不断得罪神,甚至将自己的孩子当作祭物献给偶像,几次三番不听劝诫,硬着心不悔改,及至最后耶和华神兴起巴比伦王去攻击他们。可悲,可叹。神的百姓不听管教到了一个地步竟要神兴起仇敌去攻击他们,好叫他们知道自己所敬拜的偶像在耶和华神面前完全站立不住。可是,耶利米在这群悖逆的百姓中间也不能幸免于难。他因为百姓陷在罪中,也只能一同遭受逼迫患难,甚至被人毁谤。我想,耶利米也是勇敢的,每一次倚靠神的能力与假先知对抗,与那只愿意听“平安”却完全得不到平安的君王对话,他都像一个战士一样,只为了忠心于神的呼召。

不由想到了张凯弟兄。虽然我与他未曾谋面,也只是风闻了一些他所做的。但仅仅是风闻了一些他所行之事,心中已满是感激。在全省都莫名其妙陷入被拆十字架的风波中,竟有这样一个弟兄挺身而出。他不是牧者,不是传道人,只是一个律师。出于对神的忠心,对神的教会的爱,穷尽己力为神去打这些官司。他竭尽自己所能地从法律角度来保护神的教会。在人人自危的大环境下,他能够伸出援手,实属不易。若不是出于神,我想他自己也很难决定独自站出来力挽狂澜。他知道他面对的会是整个社会的不解,家庭的压力,执政掌权者的质疑,甚至毁谤。

入狱多时,我们都不知道他经历了什么。最后出来的所谓“认罪”视频,让人为之心痛。不论这段话是有人别有用心地裁剪,还是出于他的本心,都可想而知他在狱中经历了怎样的折磨。但是我们相信,就像主耶稣在登山宝训中所说,“为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的。”

今天的基督徒们,我们准备好了吗?若是我们在世上只求安稳只求衣食无忧只求儿女膝下承欢,那么真应该听听先知曾经对以色列的呐喊,“以色列,你要预备迎见你的神!”我们预备好了吗?我们专心过着属这个世界的生活,与世人完全没有区别地活着,真的可以无可指摘地安然见主面吗?

我并非鼓励每一个人都与张凯弟兄一同入狱,争先恐后去主动经历这些逼迫。只是,在这个黑暗的世代,我们活着是光呀,是要照亮黑暗的。如同主耶稣到来,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。若我们与世界之间毫无争战,轻松融洽地融入其中,是不是该反省看看,我们真是跟随神走在窄路上的吗?

很多时候,想到那遭受逼迫的肢体,我都心中倍感惭愧。我在舒适、衣食无忧的环境中,而他们却“一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人”。真是恨不得自己也可以与他们同受苦难。今日在祷告中记念张凯弟兄,也暗暗问自己,若是有一天入狱呢?若是有一天要受刑罚呢?若是有一天为主要舍命呢?心中不禁想到这一百年来洒在中国的殉道者的血,不禁想到走在我前面这些云彩般的见证人,不禁想到那些前赴后继往宣教的最前线奔跑的战士们。感谢主,古往今来的这条天路虽然一样难走,却从来不缺乏同伴。张凯弟兄已然是走在这条道路上了。

回转到神面前吧,在患难中也欢喜倚靠祂,在舒适的环境里也时常记念我们那受逼迫的肢体,就好像我们与他们同受苦难一样。跟从主实在是要付代价的,但却也是满有盼望的。

最后,愿神赐我们每一个人一颗勇敢的心,如这段经文所言: 你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。(希伯来书10:32-36)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s