我们敬拜的是哪位神?–小谈惠顿大学风波

最近惠顿大学的风波或许很多人都有耳闻。一位终身教授因发表言论谈及“我们和穆斯林敬拜的是一位神”面临解聘,最后沟通再三,她决定主动辞职。

一天里看了好几篇文章,很多教授尝试从宣教学的角度来解释“我们与穆斯林敬拜的是一位神”或许并没有错误。用保罗的“向什么样的人就做什么样的人”之策略来论证我们是可以这样说的。然而,保罗进入外邦人的地方真的告诉他们自己敬拜的神与他们庙里供奉的女神像是一位神吗?甚至有教授谈到,“这个世界上只有一位神,所以敬拜也只能指向这位神。”不由让我想起,以色列人敬拜金牛犊,也是敬拜神吗?也有人说所有人对神的认识都不到百分之一百,总有偏差,所以穆斯林也不过是偏差了,比我们多一些而已。只是,若是连最基本的认识神都不敢说,那我们信什么呢?我们是在与谁建立关系呢?认知是有程度的区别,而认识不认识这一位神,却是毋庸置疑的。很清楚的是,穆斯林的信仰里不接受三位一体的神,三位一体完整的神,少了两位,剩下的是什么呢?还是神吗?穆斯林信仰里相信主耶稣只是神差来的一个先知,默罕默德是先知中最大的一位。那么,差主耶稣到这个世界来为我们降世舍命的神,与重用默罕穆德来传讲信息的神,真的是同一位吗?

我承认在很多穆斯林地区,在语言的翻译上,出于宣教策略,为了让当地人容易明白神的含义,也有将耶和华神翻译成安拉。但是即便如此,此“安拉”非彼“安拉”。他们的生命、结局,由敬拜的是哪位“安拉”决定。世上只有圣经能够定义我们所信的神,而不是我们根据自己的经历自己所相信的去定义神。

我们是需要去爱穆斯林的邻舍。但是真正的爱是出于神,为着让他们能够认识神,而不是单单出于人意的爱以为与他们站在同一阵地就是支持就是爱。对于“我们和穆斯林敬拜的是一位神”这个话题,也有穆斯林问道,“既然我们都敬拜安拉,你们为什么不也来做穆斯林呢?”我想这个问题其实也解决了原来提出的问题,“我们与穆斯林敬拜的是一位神吗?”断乎不是。我们可以用爱心与他们建立关系,在生活上帮助他们,在他们的需要上力所能及地供给,但若是不把我们认识的这位三位一体的完整的爱我们的真神介绍给他们,都是枉然。我并非说不要从物质上去爱,乃是我们更需要的是从真理上去爱。

我忽然想到很多时候,有些慕道友来到团契,看到大家都在唱赞美诗歌,于是也跟着唱跟着敬拜赞美。在同一个群体里用同一种方式敬拜的就一定是一位神吗?看似好像氛围很融洽,很合一,只是若是没有认识神,如何来敬拜祂呢?

那么回到最初的问题,我们敬拜的是哪位神呢?提出此问,仅供大家思考,哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s