开学小札(一)

不知不觉,开学已经一周了。在这里稍作一些整理。周六早上离开之时还甚是感伤,只是下飞机的一瞬间,对这片土地不知为何,有种久别重逢的感觉。或许这就是命定的道路罢。

周日去了教会,比过去参加的教会都要小许多,但是很温馨。周日下午拿到公寓的钥匙,原本选的是没有家具的房型,弟兄姐妹花了两三天时间就把我需要的家具凑齐了搬来,真是超过我所求所想的。还有搬到新公寓时师母给了一大袋包子馒头,各种蔬菜、肉、牛奶,充充足足地供应。到了学校需要办理的各种手续,也有学姐手把手地带我去,连课本都从教会帮我借了给我搬来。

第一节课在周二晚上,是系统神学的课。提前十五分钟就到了教室看着教授老头儿弄投影仪。上课之前,教授问我们有什么代祷事项,然后把这节课交在神手里,也为急需代祷的事情祈求。一直在公立学校,能够遇见信主的教授已是不易,而在课前的祷告,实在很令我感动。这门课主要讲一些教义,最大的paper就是要我们对于一些基本教义写一个statement。对于课上的问题,教授总是从经文出发,完全根据经文来回答。至于doctrinal statement,光Guide就有好几页。上课时自我介绍随口说道上周六才刚到这里。就有姐妹下课后特别找我和我分享之前上这门课的经验,把她们准备的上课资料发给我,留了信息说以后一起学习。于是回到家以后开始写大paper。课堂讲到哪就写到哪。在写的过程中才发现自己过去真是太蒙福了,有许多问题都是我从来没有想过的。于是想到什么问题就给教授发邮件,一节课上完两三天,因为写paper已经发了三封邮件了。于是这个教授成了第一周下来惟一记住了名字的教授。

第二节课是上的先知书。每次被问道修了什么课,修了谁的课,都会被随口提醒一句,这个教授的要求比较高。但是考虑再三,还是决定修这门课。在开始上课之前,教授给我们放了一首诗歌,Oh, Lord speak。安静地听完诗歌以后,教授为我们祷告,求神自己对我们说话。听他自我介绍才知道他是希伯来文的博士出来的,特别爱读旧约。也是在他身上看到那种对神话语的热爱,上课时手中拿着一本小圣经走来走去。每次念到一些特定的词,都习惯按着原文的方式念。他想到什么就翻到圣经中的经文,就开始念。是那种很有力量的读经,就真的像那些年先知对以色列民说话的语气。这才真的感觉到,一个深爱这些经文的教授,是真的可以影响我们的生命的。虽然是早上八点到十点四十五的课,但是一点也不枯燥,从头到尾听完了全是对接下来的期待与对先知书的兴奋。

周四晚上的课是释经学。记得一次问马牧师关于释经学,马牧师说他念神学院时,释经学是最难的一门课,老师也不知道在说什么,学生上完以后也听不明白。一进到这个课堂,教授为我们祷告过后,就开始问我们很多问题。他问我们什么是revelation,什么是inspiration,什么是illumination以及都有什么方式、神为什么要做这些。小组讨论的时候,一下就把标准答案说出来了,于是和另外两个姐妹大眼瞪小眼在想为什么其他组讨论了这么久。教授总结填表格的时候,我又成了他一问就第一个说出答案的。颇有当年主日学问答宝宝的模式。 下完课还意犹未尽。和同学聊天,她们说你怎么回答得这么快。我说,感觉好像之前在教会上的主日学。

回公寓的路上见一个女生之前一起在这门课上一个人走回去,于是有一搭没一搭开始聊天,告诉她回公寓的shortcut,才知道她从约旦来,爸爸五年前还是我们的校友,现在在南卡做牧师。我随口说,我爸爸要是也做牧师就好了,他现在还没信主。她吐槽说,信主就好了,可别做牧师。和她的交谈总是很开心。最后和她要了电话,她走的时候告诉我说很高兴我和她要电话,因为她刚来这里也没有什么朋友,以后可以一起玩。于是与她道别回家之时心里暖暖的。次日便去学校找她,两个人冒雨走到学校附近的湖边。泥泞的小路上全是分享与感恩。

还记得刚从德州初到明州之时,总是觉得什么都没有,地方好小,吐槽了好一阵。直到这里,明明是更加小的地方,又没有车可以出去。却满是感恩可以有更多与神亲近的时光,可以安静学习,可以操练过简朴生活。早上醒来或许最激动的事便是周中的中午可以去学校的小礼拜堂参加敬拜听讲道。随后便去图书馆带上想写的paper与想看的书。 厚厚一本系统神学的书两天里也看了百来页。也给自己制定了一些计划贴在桌上。

虽然这边的生活很简单,却也是很好的self-control与self-displine的操练。感谢神满满的祝福。

 

    

 开学小札(一)”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 开学小札(六) – Wonderland

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s