A Serving Life

或许很多人知道,serve在英文中是事奉的意思,所以,a serving life好听一点的话可以翻译作事奉人生。然而,我忽然想到,servant的动词形式也是serve。于是a serving life若是换种翻译,或许也可以叫做仆人的一生。基督徒的一生,除了是背十字架的一生,舍己跟随主的一生,其实还是做仆人的一生。不仅仅是做神的仆人,也是做人的仆人。

马太福音 20:28 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣在天上原本与父神坐在高天的宝座之上,却为了父神的荣耀,甘愿到这世上来,为我们而生,为我们而死。祂到这世上从来不是为了享受荣华,享受名声,甚至祂不要受人的服事,乃是甘心乐意地去服事人。这就是主耶稣的心。而我们被呼召跟从主做门徒,不仅仅是走这条窄路,不仅仅需要去坚守我们的信仰,还要披戴基督,学习祂的样式,为了与祂一起荣耀父神。然而今日的很多基督徒做的大多是教会的事奉,却不会做一个仆人。两者有什么区别呢?教会事奉很多时候是一些事情,譬如领诗、譬如带查经,能够把搬椅子作为事奉忠心去做已是不易。然而做仆人,是一个身份,不论走到哪里,我们都是仆人的身份。在教会事奉之时心里火热,做各种各样的事情也不会觉得累,真是甘心乐意事奉神。可是走出教会呢?便心安理得受人的服事,在父母面前衣来伸手饭来张口,在服务员面前呼之即来招之即去,面对服务稍有不满便大呼小叫……做仆人仅限于团契的慕道朋友,却从来没有想过是不是怀着谦恭有礼的态度去面对各行各业的服务生,甚至自己主动做一些力所能及的事比如吃完饭走之前将桌子可以收拾一下,也是做美好的见证呢?当别人看着我们餐前祷告各种感恩各种感谢感动,然后吃饭时也是和外邦人一样对服务生百般挑剔毫无尊重,吃完了也只是一片狼藉地放在那里,会不会也有矛盾呢?当然,这只是我想到的一个例子,或许可以提醒自己时常有一颗做仆人的心,但做仆人并不仅限于此。

连保罗这样从来都毫无畏惧的人 也说“(哥林多前书9:19) 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”他的一生,是做仆人的一生。他被呼召跟随主以后,又谦卑服事,他深切地爱这些灵魂。从保罗的经历可以看到,或许做仆人也是一种传福音的方式。站在高处讲大道理固然容易,而行在生活当中,特别是在教会外面在外邦人中,若是基督徒能够有一颗做仆人的心,凡事为人考虑,不求自己的益处。传福音的时候不仅用口,也用行为让人看见,为了他的好处,我们甘心做仆人。当别人在我们身上看到神的爱,看到主耶稣的形象时,得人如得鱼又岂是难事?是不是有一天我们祷告的时候,可以不再只是单单和主耶稣要求什么,而是也可以问问主耶稣“我能为身边的人做什么呢?”

以弗所书6:6 不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行 神的旨意。事奉有时候只是人前的,而仆人的心却是从内到外的更新。很多时候我们在教会抱怨觉得自己做了很多,或是做工看不到果效的时候,是忘记了我们做这些事的初衷是什么。若我们时常记得我们服事的是神,我们是神的仆人,又哪里会有抱怨呢?一个仆人做任何事去服事主人讨主的欢喜都是理所应当的。我们做基督的仆人,也是这样。

May Lord bless us and make us a blessing to people around by living a serving life.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s