撒母耳记上第五、六章(神的荣耀)

非利士人打了胜仗以后,他们把神的约柜抬到亚实突。(撒母耳记上5:1)他们当地有一个偶像叫做大衮。 非利士人把耶和华神的约柜放到了大衮的庙中。(撒母耳记上5:2)次日清早,亚实突人起来却看见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。(撒母耳记上5:3)又次日清早,大衮的祭司和亚实突人又看见大衮仆倒在耶和华的约柜面前,头和两手都在门槛上被折断,只剩了大衮的残体。(撒母耳记上5:4)于是大衮的祭司和一切拜大衮的百姓都不敢跨进大衮庙一步,直到今日。(撒母耳记上5:6)在这世上,除了我们的神是大而可畏的真神,再没有别神。神甚至因为约柜与偶像被摆在一起,便使偶像仆倒肢体被砍断。以此向那些不认识神的外邦人证明祂是真神。同样借着这件事,使得非利士人再不敢进大衮的庙中,直到今日。这是一个预言。神是信实的,祂使祂自己的话成就。
不但如此,耶和华的手还加在亚实突人身上,使他们生痔疮,连亚实突边境都是这样。(撒母耳记上5:6)

亚实突人明明地知道耶和华是可畏的,并知道大衮并非真神。然而他们只是惧怕耶和华,也不拜祂,也不信祂。因为他们习惯了拜假神,于是即便看见了真神也不愿意去拜,不愿意去承认他们过去拜的神是假的。甚至只想将耶和华的约柜运走了事。就如同今日我们很多人,明明地知道是神,却不把祂当神荣耀祂,因为心里骄傲,不愿意承认过去所信奉的是假的。甚至远远地躲开福音避免去接受。错失认识神的良机。实在可惜。只是虽然如此,神的荣耀不会因此减少半分。相反,神依然用祂的荣耀和大能证明祂就是真神。

于是,亚实突的人将耶和华的约柜运到了迦特去。(撒母耳记上5:8)到了迦特也是同样的光景,那城的人大大小小都生痔疮。(撒母耳记上5:9)迦特人又将约柜运到了以革伦,以革伦人喊嚷说这些人将耶和华的约柜运来是要害他们的众民。(撒母耳记上5:10)城中甚至有很多人惊慌而死,未死的都得了痔疮。(撒母耳记上5:11-12)不论是亚实突人,还是迦特人,抑或是以革伦人,都明明知道耶和华是可畏的神,却不敬拜祂,宁愿敬拜自己的偶像。于是神在非利士七个月,所到之地人们都患了痔疮。(撒母耳记上6:1)

终于,非利士人将祭司和占卜的聚了来,问道该向耶和华的约柜如何行。(撒母耳记上6:2)这些人告诉他们,要送上赔罪的礼物。且要照非利士首领的数目,造五个金痔疮,五个金老鼠的像。(撒母耳记上6:3-4)他们的祭司和占卜的人还提到,要归荣耀给以色列的神,或者祂向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。(撒母耳记上6:5)即便在这样一群不认识神的人硬着心拜偶像还明知耶和华降灾祸却不把约柜还给以色列人的这样一群非利士人中间,神照样能叫他们把荣耀归给祂。连这样一群抵挡神拜偶像的人,在神降下诸般的灾祸后,也愿意把荣耀归给神。更何况是我们这些已经认识祂,并且信祂之人呢?多少时候,我们在盗窃神的荣耀,并因着神为我们成就一些事情从而产生骄傲的心将荣耀归给自己呢?

非利士人也被问道,你们为何心硬像以色列的法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?(撒母耳记上6:6)在这里,可见非利士人应当是知道神在埃及所行的神迹的。然而同样的事情,告诉以色列人,他们中间很多人就能够信服神。而非利士人知道,却依然去拜他们的偶像。其实我们今天也是一样,有的人听到福音,就愿意接受主耶稣。然而还有的人,即使听过很多次,心里仍然是抵触。那信服神的却是有福,如同以色列人,神的看顾不曾离开他们。

非利士人因为受苦太多,终于决定按照祭司所言,造了新车,将两只未曾负轭的乳牛套在车上,把耶和华的约柜送回以色列的境界。(撒母耳记上6:7-8)车也直行到了以色列,证明这大灾祸是耶和华降在非利士人身上。(撒母耳记上6:9)

伯士麦人在平原收割麦子,见到约柜,就欢喜了。(撒母耳记上6:13)他们一看到神的约柜就马上开始献祭。(撒母耳记上6:14-15)对应之前以利的儿妇非尼哈的妻给孩子取名叫迦博,就是神的荣耀离开以色列了,因为神的约柜被掳去了。(撒母耳记上4:21-22)现如今,神的约柜又回到了众人中间。他们高兴欢喜献祭之余,又忘记了约柜的圣洁随意观看。(撒母耳记上6:19)正如之前以色列人随意将约柜带到军营中。(撒母耳记上4:5)于是又有七十人被击杀。(撒母耳记上6:19)终于,伯士麦人说,谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里运到谁那里去呢?(撒母耳记上6:20)他们终于又回转到神面前,在神无比的荣耀面前认识到了自己的身份。最后,耶和华的约柜被送到了基列耶琳的居民。(撒母耳记上6:21)

我们实在是需要时时看向神的荣耀。当我们转眼仰望神的荣耀之时,便在神面前自卑,而不会心怀骄傲。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s