哈该书下(未来的荣耀)

神的话又一次临到哈该,问百姓,“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看为无有吗?”(哈该书2:2-3)这个世代的人所经历的是圣殿被毁以后的景象,神告诉他们在重建圣殿以前,这圣殿先前的荣耀于他们而言,如同无有。(后面会再谈到)第四节,耶和华连说了三个“刚强”。所罗巴伯啊,你当刚强;约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你当刚强;这地的百姓,你们都当刚强。(哈该书2:4)然而如何刚强作工呢?紧接着,耶和华提到,“因为我与你们同在。”(哈该书2:4)我们时常说自己事奉上软弱,时常需要到神面前因自己的软弱而认罪悔改,但是如何可以刚强起来呢?这里给了一个很好的答案,有神的同在使人刚强。有神同在,以神为中心的事奉才叫事奉神,否则,只能是事奉自己。如果我们真认识神,知道祂的荣耀,便会竭尽全力为主而活了。或许现在我们就如同当时灰心丧气的众民,但神在这本书当中启示我们祂圣殿未来的荣耀。

第五节,神提醒众民祂曾带领他们出埃及时所立的约。出埃及记二十九章四十五到四十六节说道:我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的 神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。那时,神的灵住在他们中间,神叫他们不要惧怕,也就是叫他们刚强作工的意思。神的应许是多么美好呀,如果我们时常能回到神的面前去思想祂这一路以恩典与我们相伴,我们深知祂荣耀的同在,还有什么值得我们惧怕呢?

安抚了众民的心以后,神开始将圣殿未来的荣耀告诉他们。后面是神的预言,过不多时,祂必要再次震动天地、沧海与旱地。万国都要被震动。万国所羡慕所渴望的,都会来到,祂也会叫这圣殿被荣耀充满。(哈该书2:6-7)祂是大能的神,祂能够震动天地;祂是荣耀的神,万国所渴求的都在祂手中;祂是万有的神,这世上一切都属乎祂。然而就是这样一位神,将祂丰盛的慈爱倾下赐给我们。神也预言,这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。(哈该书2:9)如果我们真有对神荣耀的盼望,便能够明白保罗在哥林多后书四章十七到十八节所说的了:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。神已经预言了未来的荣耀,虽是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,却是神真实的应许。也告诉我们所顾念的在于将来祂要成就的荣耀。我想,很多时候,这就是我们的信心所在。我们总是对于我们生活中很多事情被成就而对神坚定不移,但是多少时候,我们是把信心放在神未来要成就的荣耀上呢?我们在世上受苦之时,便想到神鼓励我们:忍耐到底的必然得救。(马太福音24:13)而我们凭什么忍耐下去呢?神要赐下我们所无法想象的荣耀,这就是祂自己的应许。

第十一到十二节,神要哈该去问祭司,用衣襟兜圣肉,却与其他食物挨着,能算为圣吗?祭司回答,不算为圣。有人因摸死尸染了污秽,挨着这些食物的任何一样,这物算为污秽吗?祭司回答,算为污秽。神在这里用两种方式来问百姓圣经与污秽。圣物没有被分别出来就不能算作圣洁。污秽之物在众物之中,其他物品都被沾染了污秽。神的结论是,这百姓与他们所作的工,甚至他们所献上的在神面前都被看为污秽。(哈该书2:14)在神的事工上,神要求必须圣洁。一个不圣洁的人是无法为神做事的。而圣洁,我们时常提到分别为圣,就是与属世之物分别出来。我们若是与属世之人每日所思虑顾念的毫无区别,岂能被称作圣洁呢?我们若是活在属世之人中间与他们所行所言一致而不自知,岂非污秽?

在这以后,神又叫他们追想圣殿之前的情景,没有一块石头垒在石头上。(哈该书2:15)在那些时候,人们得到的总是不足原本想要的。(哈该书2:16)不但如此,神在众民的劳动上用旱风、霉烂、冰雹攻击他们,他们仍不悔改转回。(哈该书2:17)立耶和华殿的根基时,仓里没有谷中,树木也不结果实,但从此往后,神应许赐福他们。(哈该书2:18-19)其实若是去思想重建圣殿之前的场景,与建立圣殿之中神的同在,岂不重重满满都是神的荣耀?而未来的荣耀,也是我们在经历的这个过程中所无法想象的。

过了三天,耶和华又借着哈该的口告诉所罗巴伯,祂必震动天地,倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力。(哈该书2:21-22)这次与上次,只隔了三日,我们不知道这三日当中经历了什么,但是这次是神借哈该的口单独对所罗巴伯说话。祂不仅告诉所罗巴伯天地被震动,列国列邦被倾覆,最重要的是:到那日,我必以你为印,因我拣选了你。(哈该书2:23)

神的应许中充满了祂自己的荣耀,连天地都为之震动,万国万邦都被倾覆。我们若也相信这殿未来的荣耀必大过从前的,这殿中充满了神的荣耀,那么是否今日在神的殿中会多一些敬畏战兢的心呢?让我们常怀着一颗对神荣耀的期盼之心,来过敬畏神的人生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s