哈该书上(孰轻孰重)

大利乌王期间,百姓各自顾自己的生活,推脱说,建造耶和华殿的时候尚未来到。(哈该书1:2)于是,神借哈该的口问百姓们,耶和华的殿荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?(哈该书1:4)多少时候,神也在我们每日的生活中问我们,神的殿有需要,我们只顾添置自己家中的家具么?宣教士在前线受苦,我们只顾自己吃喝得饱足么?还有那么多没有得救的灵魂生活在黑暗里,我们只顾自己每日花大把的时间追求属世之物么?哈该所处的世代,神的殿荒凉,需要奉献去建造神的殿。而我们现今的世代,神的殿荒凉,需要我们去传福音将更多的人带来神面前。是我们自己的需要更重,还是神事工的需要呢?接着,神要百姓们省察自己的行为。(哈该书1:5)何故?因为他们撒得钟多,收得却少;吃却不得饱;喝却不得足;穿衣服却不得暖;得工钱也将工钱装在破漏的囊中。(哈该书1:6)连着数个“却”,与“不得”。前者是百姓花大部分时间想要得到的,也是费尽心思去追求的,“却”“不得”。因为他们的心不在神的身上,于是没有了神的同在。如同诗篇一百二十七章第一节所说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

耶和华再次提醒,你们要省察自己的行为。(哈该书1:7)在这里,神鼓励他们去取木料好建造圣殿。(哈该书1:8)同时,神又告诉他们,他们盼望多得,所得却少的原因是神的殿荒凉,各人却只顾自己的房屋。(哈该书1:9)人在世上的欲望是没有穷尽的,多得,怎样才算多得?并且各人收到家中,神就吹去。没有与神同行,得到再多也是对他们没有益处的。

也正是因为这样,神命干旱临到,使地里不出土产。(哈该书1:10-11)为了百姓能回转事奉神建造神的殿,神真是费劲了心思。可是,神真的只是需要百姓去建造祂的殿吗?即使没有人建造神的殿,祂的荣耀不会损失半分。神从来都不需要我们为祂做什么。祂已经是全能的神,不会因我们行什么或不行什么受到损失。但是,God grant this opportunity for us to co work with him. 能够与神同工,是恩典,而不是重负。如同我们每日的生活,神真的需要我们去事奉吗?需要我们传福音做见证去彰显祂的荣耀吗?不是的,祂施恩典给我们,好叫我们有与祂同工的机会。若我们时时怀着这样的心事奉,还会有抱怨与逃避吗?还会各自只顾自己的生活吗?神的恩典重过一切,以致我们别无选择,只能为主而活。

感谢神,所罗巴伯,约书亚,以及剩下的百姓都听从了神的话。百姓在神面前存敬畏的心。(哈该书1:12)于是,神就差遣哈该告诉百姓,“耶和华说,我与你们同在。”(哈该书1:13)在这个时候,他们看重神的话,听从神的话,神就与他们同在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s