约珥书(灾难中的应许)

神临到约珥的话,是灾难来临前的警告。这灾难是过去从未发生过的,正如神问这百姓,“在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?”(约珥书1:2)而这场灾难的过程,神要祂的子民们记住,且传与后代听。(约珥书1:3)这场灾难是由剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱导致的虫灾,将使田地荒凉。(约珥书1:4)

神借约珥的口详细描述了虫灾带来的破坏,甜酒从好酒之人口中断绝;葡萄树与无花果将被毁坏导致枝条露白;素祭与奠基也因缺乏从神的殿断绝;五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏;大麦小麦都从田里灭绝;田野里一切树木都枯干;牲畜、走兽也困苦。(约珥书1:7、9、10、12、18、20)百姓因缺乏无法献祭,神的祭司在期间也受苦。这样的灾难看来是可怕的,耶和华的日子临近好像毁灭从全能者来到。(约珥书1:15)各行各业之人都为这灾难的到来哀哭、哀号,没有人能够幸免不受此难。(约珥书1:8)

在这个过程中,神却没有使祂子民的盼望也随着粮食断绝了。祂吩咐祂的祭司们要腰束麻布而痛哭,同时分定禁食的日子要招聚长老与一切居民。(约珥书1:13-14)神要他们做这些事的目的在于使他们一起到神的殿,向耶和华哀求。(约珥书1:14)我们现今所居之地安逸,少有祸患,以致人们各自享受自己的生活,极少一同来寻求神向神哀求,也极少盼望神荣耀的同在,甚至有时理所当然地以为属天的生活就等到退休以后罢。其实看到约珥书中记载的灾祸,我们应当想到,将来有一日主耶稣再来的时候,地上的灾难远远甚于约珥时代所发生的。约珥时代的虫灾只是将来末日来临的影儿。若明天就是末日,我该如何来过今天呢?谨慎自守,警醒祷告,因为主耶稣再来的日子,我们并不知道,如同约珥世代所发生的虫灾突如其来气势汹汹,百姓也毫无准备便要去面对。在我们安逸的日子,要时常亲近神,免得受大患难试炼之时因不知神的心意而灰心。

第二章预言耶和华的日子将到,已经临近。(约珥书2:1)约珥形容那日子是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子。这里讲述那日子“从来没有这样的,以后直到万代,也必没有。”(约珥书2:2)这里所说“耶和华的日子”应当是末日。这里又讲到一队蝗虫到来,众民伤恸,脸都变色,且地震天动,日月昏暗,星宿无光。(约珥书2:6、10)所有的形容最后都归到一句话,“耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”(约珥书2:11)从这里开始,神要我们看见的不再是灾难的可怕,而是神祂自己的大而可畏。就如我们的生活中,神并非刻意薄待我们要我们受苦,乃是要我们有一颗敬畏祂的心。若我们总是定睛在眼前的苦难上,我们永远无法从中得胜。唯有将眼目转回到神的身上,便轻看了世上一切苦难,单单跟从神,单单寻求祂。

于是在这里话锋一转,神又开始耐心教导祂的子民应当如何去行。神虽然用很可怕的言语描述了祂的日子,然而祂又重申祂自己的属性,祂乃是“有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”的神。(约珥书2:13)但同时,神也要求祂的子民,要有“撕裂心肠不撕裂衣服的悔改。”(约珥书2:13)即使在世上他们需要去经历这些灾难,或是饥荒,或是困苦,但神却说自己“或许转意后悔,留下余福。”(约珥书2:14)这就是神的爱。即使百姓犯罪,需要承担的后果是迟早要受审判,即使神已经借祭司的口将末日的情形启示给百姓好叫他们警醒;与此同时祂又施慈爱,体贴人的软弱,于是告诉百姓若是能过转回归向祂,祂仍对他们有恩典有怜悯有慈爱。神应许祂的子民,灾难到来之时,会众若愿意自洁,悔改归向祂,哀哭祈求祂,耶和华就为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。(约珥书2:16-18)

神的怜恤不是口头上随意说出的,祂清楚应允祂的百姓会赐下五谷、新酒和油,使他们饱足;也不再使他们受列国的羞辱。(约珥书2:19)不但如此,神柔声安慰祂的子民,让他们不要惧怕,相反的,要为耶和华神而欢喜,因为神赐下甘霖如同灾难到来前一样。(约珥书2:23)神在这段话中两次提到,会使庄稼与各样树木重新效力,使百姓得以饱足。还有一件事神两次提到,便是祂的百姓必永远不至羞愧。(约珥书2:26-27)首先是因为神自己的奇妙作为,其次是因为百姓知道耶和华是独一的真神。神的应许并没有到这里就止住了,吃喝饱足以外,神还应许百姓祂要用祂的灵浇灌他们。(约珥书2:28)最重要的是,神应许凡求告祂名的就必得救。(约珥书2:32)

到了最后,神又借约珥的口讲述了祂将要在约沙法谷施行的审判。(约珥书3:2)神先数落了推罗、西顿和非利士人的罪行,他们夺取神金银,将神喜悦之物带入偶像的殿中,将犹大人和耶路撒冷人卖给希腊人。(约珥书3:4-6)于是耶和华神咒诅他们,必使报应归到他们头上。(约珥书3:7-8)面对神子民的仇敌、当时的列国,耶和华要因他们的罪恶审判他们。而面对祂所爱的子民,耶和华应许他们做他们的避难所和保障。(约珥书3:16)神也坚定犹大和耶路撒冷使他们存到万代。(约珥书3:20)

这就是神在大灾难之中对祂子民的应许。当世的以色列人虽然被列国欺压,虽然要经历虫灾,要见到天地震动,但神应许他们,只要回转,祂便与他们同在。即便在灾难中,神的爱依旧不离不弃。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s