犹大王玛拿西的回转(历代志下三十三章)

玛拿西登基之时才十二岁。圣经中描述他的第一句话就是,“他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事。”(历代志下33:2)神对他的评价可以说是很糟糕,他所行的都是神看为恶的事。其次,神在以色列人面前已经赶出了外邦人,因为他们所行的不合神的心意。可以说玛拿西应当是知道悖逆神的后果的,因为他看着外邦人被赶出,然而即便如此,玛拿西仍然效法外邦人所行的。他父亲希西家刚拆了以色列人拜偶像所用的邱坛,玛拿西登基以后又重建了。(历代志下33:3)他的叛逆不仅是对神的,还有对他的父亲。

玛拿西的父亲希西家的一生当中,神曾赞许他行耶和华眼中看为善为正为忠的事。(历代志下31:20)然而希西家在列邦中被尊大以后,同样没有幸免于内心的骄傲。在重病时祷告蒙应允以后,希西家却开始心里骄傲。(历代志下32:24-25)他一直与神同行,他并非不知道自己一直蒙神保守,甚至才刚经历重病得神赐下兆头。在这样的情况下,希西家没有报答耶和华,心里的骄傲尽显。或许这些事玛拿西都看在眼里。玛拿西传承了他父亲的骄傲却没有得到他父亲的敬虔。可见罪的影响力实在是大的。

耶和华曾指着祂的殿宇说,“我的名必永远在耶路撒冷。”(历代志下33:4)玛拿西明知道那是耶和华的殿,在外面拜偶像也就罢了,甚至为巴力和各样偶像筑坛筑到了耶和华的殿中。(历代志下33:3-4)玛拿西难道没有从他父亲那里见过神的作为吗?玛拿西难道不知道神的信实与公义吗?玛拿西难道不知道神憎恶他拜偶像吗?玛拿西难道不知道神的殿是不可以任意污秽的吗?我相信玛拿西是知道的。然而他仍就在耶和华的殿中为天上的万象筑坛。(历代志下33:5)不但如此,玛拿西还使他的儿女经火,又观兆、用法术、行邪术,立交鬼的和行巫术的。(历代志下33:6)神最不喜悦的事,玛拿西似乎无所不作。他的罪已经不仅仅是不敬畏神了,而是故意冒犯神亵渎神并神所居住的殿。这样一个明明知道神的王从年幼起就悖逆至此简直无药可救。神形容玛拿西“多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。”神对玛拿西恨铁不成钢的忿怒不言而喻。

在这里,神特意又提到了祂曾经对大卫和所罗门的应许,“以色列人若谨守遵行我借摩西吩咐他们的一切法度、律例、典章,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。”(历代志下33:8)神将祂过去的应许重提,为的是提醒玛拿西。神仍是期待玛拿西回转的,祂的应许仍不落空。只要玛拿西回转,神仍然不再使以色列人挪移离开祂所赐之地。祂也在告诉玛拿西,自己是他列祖的神,以色列人的历史中有那么多苦难的经历都从悖逆神而来。

只是玛拿西自己拜偶像行各样恶事,还引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比过去被神所灭的列国更甚。(历代志下33:9)他实在是一个心中刚硬不听劝道的人。

神用祂过去的应许温和提醒过玛拿西,也警戒过玛拿西,而玛拿西和他的百姓却是不听。(历代志下33:10)玛拿西这样的人,就是一个在不停走向灭亡的人。可即便是玛拿西,神依旧用百般的慈爱去挽回他。

最后,神使亚述王的将帅攻击玛拿西和他百姓,用铙钩钩住他,用铜链锁住他,将他带到巴比伦去。(历代志下33:11)玛拿西的回转就是神用祂长久的慈爱创造的一个神迹。终于,在急难中,玛拿西恳求耶和华他的神,且在神面前极其自卑。(历代志下33:12)这样一个恶贯满盈的人也有一日走到自己能力的尽头,看见自己需要神,才终于回到神面前。而在神面前极其自卑,祈求神蒙应允之时,玛拿西这才知道惟独耶和华是神。(历代志下33:13)

过去,玛拿西只能从他父亲的经历听到有一位神,他只是在知识上知道这位神是独一的神。于是他拜各样的神犯各样的罪也并不内疚。直到他经历患难能够在神面前极其自卑,后来得蒙真神的拯救,亲身经历神的大能与信实,才开始从心里知道这是独一的真神。而神对玛拿西的慈爱一直不离不弃,只要玛拿西愿意回转,只要玛拿西愿意向祂恳求,神都垂听并应允。

于是最后,玛拿西除掉了外邦人的偶像与耶和华殿中的偶像,重新修筑耶和华的祭坛,吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神。(历代志下33:15-16)

神对于玛拿西实在是满有怜悯,满有恩典。其实神对我们每一个人又何尝不是呢?祂盼望我们时常回转到祂面前,远离我们过去的恶行,单单事奉耶和华我们独一的真神。连玛拿西这样行了许多恶事的人,神都完全接纳他包容他爱他。于是信奉神的玛拿西成了一个新造的人,为神做了美好的见证,甚至带领他的百姓一同来事奉神。每一个灵魂的回转,都是神看为极其宝贵的,也是极其美好的,即使是玛拿西也不例外。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s